Альвеококкоз печени

Симптомы и лечение альвеококкоза печени

Альвеококкоз – это зоонозный гельминтоз, который сопровождается скрытным многолетним течением и тяжелыми патологиями. Опасность заболевания в том, что оно вызывает злокачественное поражение печени, и заражает метастазами другие органы, чаще всего это головной мозг и легкие.

Личинка альвеококка в печени человека может паразитировать 10-20 лет, в течении которых образует паразитарные узлы, нарушающие работу органа. Своевременная диагностика и лечение от паразитарной инвазии поможет избежать длительного лечения, и сохранит жизнь пациенту.

Что представляет собой альвеококкоз человека

Гельминтозное заболевание альвеококкоз вызывается личиночной стадией альвеококка — онкосферой. Переносчиками болезни являются животные семейства Псовых – это лисы, песцы, собаки, волки, а иногда и домашние животные. Инфицированные животные выделяют в окружающую среду личинки гельминта, которые могут попадать на дикорастущие ягоды, травы и почву.

Наиболее распространенный метод заражения происходит через контакт с шерстью животных, на которой оседают личинки альвеококка.

Проникая в организм человека, личинки попадают в область кишечника, внедряются в его стенки, и по кровотоку мигрируют в печень. Альвеококкоз правой доли печени диагностируется у 90% инфицированных, так как именно здесь личинки углубляются в ткани, растут и образуют паразитарные узлы.

После достижения определенного уровня развития, начинается метастазное поражение других органов: селезенки, легких, головного мозга, мышечной системы, почек.

Человек не является источником заражения другого человека, так как онкосфера не развивается до половозрелой особи, и не способна продуцировать яйца.

Симптоматика альвеококкоза печени

В человеческом организме личинка альвеококка способна вегетировать долгие годы. Опасность заболевания заключается в том, что развитие происходит практически бессимптомно, и инфицированный не ощущает никаких признаков инвазии. Проявление клинических признаков зависит от скорости роста и развития злокачественных узлов.

В медицинской практике выделяют четыре стадии развития заболевания, каждая из которых имеет определенные симптомы.

Бессимптомное течение

Ранняя стадия заболевания не имеет характерных признаков, и пациент зачастую чувствует себя хорошо. Злокачественные узлы имеют небольшие размеры, и не нарушают функционирование печени. Интоксикации организма нет, изредка только наблюдается кожная аллергия в виде крапивницы или герпеса.

На этой стадии заболевания пациенты с ослабленным иммунитетом могут ощущать:

  1. Снижение аппетита и небольшую потерю веса.
  2. Незначительные нарушения ЖКТ.
  3. Снижение работоспособности, повышенную утомляемость, слабость.

Ранняя стадия заболевания зачастую диагностируется случайно, при проведении хирургических операций или полном медицинском обследовании. Заподозрить наличие альвеококкоза можно при пальпации, когда специалист обнаруживает небольшой узел каменистой плотности.

Неосложненное течение

На второй стадии заболевания альвеококкоза печени, симптомы приобретают более выраженный характер, и должны стать причиной беспокойства у человека. По мере роста паразитарного узла возникает ряд объективных симптомов:

  1. Боль интенсивного характера в эпигастральной области и печени.
  2. Нарушение пищеварения сопровождается постоянной отрыжкой с горьким привкусом, снижением аппетита, диареей, ощущением тяжести после приема даже легкой пищи, потерей веса, изредка тошнотой.
  3. Пациенты отмечают частые головные боли, что связано с интоксикацией организма, раздражительность, повышенную усталость к вечеру и чувство разбитости утром.

На данной стадии недуга диагностируется увеличенная печень с бугристой поверхностью, и каменистыми участками. При пальпации специалист определяет плотную, но эластичную поверхность, внутри которой прощупываются узловые образования.

Лабораторная диагностика указывает на повышенный уровень белка, гамма-глобулина и СОЭ.

Осложненная стадия

Удаленные части пораженной альвеококкозом печени на фото:

Тяжелая стадия заболевания возникает при инфильтрирующем росте паразитарных узлов, и прорастания метастазов в другие органы. На данном этапе альвеококкоза развивается механическая желтуха, с такими симптомами:

  1. Кал инфицированного человека постепенно светлеет и приобретает серо-белый оттенок.
  2. Моча приобретает темный оттенок, с нехарактерным запахом.
  3. Склеры и слизистая желтеют в первую очередь, затем пожелтение диагностируется на лице, конечностях и всему телу.
  4. Пациенты отмечают проявление кожного зуда и сыпи.

Нередко злокачественные узлы пускают метастазы в крупные портальные вены, вследствие чего пациента беспокоят постоянные отеки и варикоз. Если варикоз разовьется в пищеводе, может начаться кровотечение.

На данном этапе развития образуются вторичные очаги заболевания, так как метастазы проникли в сердце, почки, мозг, легкие, кости.

Диагностировать тяжелую стадию помогает УЗИ, компьютерная томография, биохимический анализ крови.

Терминальная стадия

Данная стадия самая тяжелая, причиняет пациенту немалые страдания и не поддается лечению. На этом этапе недуга развиваются необратимые процессы, сопровождающиеся ухудшением состояния больного, существенной потерей веса и гнойными прорывами альвеококкозных образований.

Терминальная стадия опасна развитием таких заболеваний, как абсцесс печени и мозга, почечная недостаточность, перигепатит.

Для нормализации состояния пациента и при отсутствиипротивопоказаний назначается хирургическая операция, которая поможет продлить жизнь даже тяжелобольному человеку. В зависимости от тяжести заболевания, и наличия метастаз в других органах могут быть назначены такие операции:

  1. Марсупиализация – это оперативный метод лечения, при котором применяется наружное дренирование злокачественного образования.
  2. Паллиативная резекция представляет собой частичное удаление узловых наростов, с последующим заполнением пустоты паразитотропными препаратами.
  3. Резекция метастазных образований – проводится после удаления злокачественных узлов.
  4. Кускование узла заключается в удалении большей части образования, и криодеструкции оставшихся участков.

Если поражение печени составляет более 80%, тогда единственным выходом спасти жизнь пациента является трансплантация органа. Но и в этом случае говорить о полном выздоровлении не приходится, так как шансы повторного развития альвеококкоза слишком велики.

Главная особенность заболевания – это сложность диагностики и длительный инкубационный период. Избежать заражения опасного заболевания можно только соблюдая простые меры профилактики: мыть руки после контакта с диким или домашним животным, не есть без обработки лесные ягоды и травы, проводить профилактику глистов у домашних животных, которые могут контактировать с дикими.

Такие простые правила должны соблюдать не только лица, проживающие в эндемичных регионах, но и туристы посещающие страны Северного полушария.

© 2016–2017 – Энциклопедия заболеваний от паразитов и бактерий: симптомы и методы лечения

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *