Печень

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Печень

Общая характеристика печени

Печень – большой непарный жизненно важный внутренний орган человека, который находится в брюшной полости под диафрагмой и выполняет огромное количество всевозможных физиологических функций. Печень, прежде всего, крупная пищеварительная железа, которая вырабатывает желчь, барьер для ядовитых продуктов белкового обмена, активный участник всех видов обмена.

Таким образом, печень является участником пищеварения, кровообращения, и обмена веществ.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Строение печени

Печень делится на две доли: левую и правую. Левая доля печени в свою очередь делится на две вторичные доли: квадратную и хвостатую.

По схеме деления печени на сегменты, предложенной Клодом Куино, она делится на восемь сегментов. Сегмент – это пирамидальный участок совокупности основных функционирующих элементов печени (паренхимы), который обладает достаточно самостоятельным кровоснабжением, нервными окончаниями, и оттоком желчи.

Паренхима печени дольчатая, что означает, что долька – структурно-функциональная единица печени. Структурными компонентами дольки печени являются: печеночные пластинки, внутридольковые гемокапилляры, желчные капилляры, холангиолы, перисинусоидальное пространство Диссе и центральная вена.

Функции печени

Как говорилось ранее, печень имеет массу функций, таких как:

1. Обезвреживание всевозможных чужеродных веществ, путем превращения в безвредные, менее вредные или в такие, которые легко удаляются из организма.

2. Обезвреживание конечных продуктов обмена веществ и удаление из организма излишков гормонов, витаминов и т.д.

3. Обеспечение организма глюкозой, путем синтеза из различных источников энергии.

4. Восстановление резерва и хранение некоторых витаминов.

5. Образование холестерина и его эфиров.

6. Синтез билирубина и желчных кислот.

7. Синтез гормонов и ферментов, которые участвуют в пищеварении в двенадцатиперстной кишке и других отделах тонкого кишечника.

8. Служит местом хранения большого объема крови, которое при необходимости, например, при кровопотере, выбрасывается в общее сосудистое русло.

Но нормальному выполнению этих функций могут помешать заболевания печени, такие как цирроз, рак, гемангиомы печени, различные кисты и различные вирусные инфекции.

Самое распространенное заболевание печени сегодня – цирроз. Цирроз печени – хроническое заболевание печени, которое характерно нарушением дольковой структуры за счет увеличения объема соединительной ткани. Цирроз печени проявляется в виде функциональной недостаточности и синдрома повышенного давления в системе воротной вены. Основная причина возникновения цирроза печени – хронический алкоголизм, вирусные гепатиты, наличие в печени вредных организмов.

Для лечения печени может применяться очищение печени. Для самостоятельного очищения печени необходимо отказаться от вредных привычек, максимально уменьшив нагрузку на печень. Для полной же очистки следует обратиться к врачу, который персонально назначит курс процедур и лечебных мероприятий.

Если же лечение печени уже невозможно, то современная медицина предлагает только один вариант – трансплантация печени. Хоть данная операция производится с середины прошлого века, процент успешности ее достаточно мал – в среднем 55%.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.

Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

Дети болеют в 5-10 раз чаще, чем взрослые. Конечно, опытным родителям известны симптомы большинства детских «болячек» и недомоганий. Однако далеко не всегда для.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *